Desain Komunikasi Visual: Demonstrasi Perancangan CV dengan Bantuan Perangkat Lunak Ps untuk Meningkatkan Kreativitas Anak-Anak SOS Children’s Village Meulaboh - Nuri; Nurjannah, Eriana; Wulandari, Ocha; Rahayu, Ulfa; Al Zuhri; Suardi, Helmi; Pratama, Agus; Fazri, Anhar (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di SOS Children’s Village Meulaboh melalui keilmuan desain komunikasi visual menggunakan perangkat lunak Ps (Photoshop). Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, penerapan, dan penilaian. Pada tahap persiapan, tim pengabdian melakukan observasi, pemetaan permasalahan, dan merumuskan materi serta metode yang digunakan. Materi pengabdian dikembangkan berdasarkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Adapun materi desain komunikasi visual yang dipilih ialah Curriculum Vitae. Pada tahap penerapan, dilakukan menggunakan metode demonstrasi yang diikuti sebanyak 8 anak diawali dengan pre-test 10 menit, penjelasan materi selama 40 menit, diskusi 20 menit, praktik langsung selama 120 menit, dan post-test 10 menit. Selanjutnya, tahap penilaian dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta menilai karya yang dihasilkan oleh anak-anak untuk kemudian menjadi masukkan terhadap pengabdian berikutnya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan kreativitas anak-anak di SOS Children’s Village Meulaboh mengenai desain komunikasi visual. Mereka mampu menghasilkan Curriculum Vitae yang menarik dan profesional dengan sentuhan kreativitas yang unik serta telah mampu mengoperasikan perangkat lunak Ps secara baik.