Upcycling Limbah Anorganik: Strategi Efektif untuk Memperkuat Profil Pelajar Pancasila dan Mewujudkan Zero Waste School di Aceh Timur - Prasetya, Cyndi; Lailissa'adah, Lailissa'adah; Naziah, Afrahun; Maisarah, Maisarah (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2024)
Abstrak Penerapan Kurikulum Merdeka di Indonesia menuntut sekolah-sekolah untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik. Di SMA Negeri 1 Birem Bayeun, Aceh Timur, pengelolaan limbah anorganik belum optimal dan program P5 belum sepenuhnya efektif. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk menerapkan upcycle limbah anorganik sebagai solusi dalam pengelolaan sampah dan peningkatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, bimbingan teknologi, pelatihan, dan pendampingan serta menghasilkan produk multiguna dari limbah anorganik. Upcycle diharapkan meningkatkan kreativitas, kemandirian, dan gotong royong peserta didik serta mendukung terwujudnya zero waste school. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengurangi sampah dan memperkuat karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kata kunci: Limbah Anorganik: Upcycling: Pelajar Pancasila: Zero Waste School: Aceh Timur Abstract The implementation of the Merdeka Curriculum in Indonesia requires schools to develop the Pancasila Student Profile in students. At SMA Negeri 1 Birem Bayeun in Aceh Timur, the management of inorganic waste is suboptimal, and the P5 program has not been fully effective. This activity aims to implement inorganic waste upcycling as a solution for waste management and enhancement of the Pancasila Student Profile. The activities included socialization, technological guidance, training, and mentoring, resulting in multifunctional products from inorganic waste. Upcycling is expected to boost student creativity, independence, and mutual cooperation while supporting the realization of a zero-waste school. The results indicate that this method successfully reduced waste and strengthened students' characters in line with Pancasila values. Keywords: Inorganic Waste: Upcycling: Pancasila Students: Zero Waste School: Aceh Timur