Mendorong Kinerja UMKM Kuliner Pontianak Go Digital: Peran Literasi Digital dan Entrepreneur Literacy - Febrianawati; Nindy Puspitasari; Nur Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
UMKM kuliner di Kota Pontianak menjadi fokus penelitian ini. Tujuan utama adalah untuk mengukur pengaruh literasi digital dan kecakapan kewirausahaan terhadap kinerja UMKM tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian penjelasan. Data kuantitatif yang diperoleh dari 271 responden UMKM dengan menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak warp-PLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, entrepreneur literacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja temuan ini mengimplikasikan bahwa kemampuan pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi digital dan mengaplikasikan prinsip-prinsip manajemen kewirausahaan secara efektif berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan bisnis mereka. Kendati demikian, perlu diingat bahwa generalisasi temuan ini masih terbatas pada konteks sampel penelitian yang spesifik. Penelitian lanjutan dapat difokuskan pada eksplorasi mekanisme kausalitas yang mendasari hubungan antara variabel-variabel tersebut, serta identifikasi faktor-faktor moderasi atau mediasi yang berpotensi mempengaruhi hubungan tersebut. Abstract - Culinary MSMEs in Pontianak City are the focus of this research. The main objective is to measure the influence of digital literacy and entrepreneurial skills on the performance of these MSMEs. This research adopts a quantitative approach with an explanatory research design. Quantitative data obtained from 271 MSME respondents using questionnaires were analyzed using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) through warp-PLS 8.0 software. The results showed that digital literacy has a significant effect on MSME performance, entrepreneur literacy has a significant effect on performance. These findings imply that the ability of MSME players to adopt digital technology and apply entrepreneurial management principles effectively contributes significantly to the success of their business. However, it should be noted that the generalizability of these findings is still limited to the context of the specific research sample. Further research could focus on exploring the causal mechanisms underlying the relationship between these variables, as well as identifying moderating or mediating factors that could potentially influence the relationship.