Exploring the Variables Influencing Dividend Payouts in Indonesia’s F&B Industry - Monika Budiman; Marini Anggie Putri Siregar; Elon Manurung; Malik Hidayat; Othniel Alfiando Mahardjana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
Abstract - This research aims to examine the influence of return on investment (ROI), current ratio (CR), and debt to equity ratio (DER) on the dividend payout ratio (DPR) in food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2019 to 2023. The study employs a comparative causal approach using quantitative methods. A purposive sampling technique was utilized to select 12 companies from a total of 33. Data analysis was conducted using the Eviews 13 program with a total of 60 observations. The results indicate that, individually, ROI and CR significantly affect the DPR, while DER does not have a significant impact. However, when considered together, ROI, CR, and DER collectively influence the DPR in the selected food and beverage manufacturing companies from 2019 to 2023. Different from previous research, this study utilizes a combination of variables ROI, CR, and DER with the latest period. This research can serve as a reference for investors in making informed investment decisions and evaluating the dividend payout ratio within these companies. Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on investment (ROI), current ratio (CR), dan debt to equity ratio (DER) terhadap dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kausal komparatif dengan metode kuantitatif. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 12 perusahaan dari total 33 perusahaan yang ada. Analisis data dilakukan menggunakan program Eviews 13 dengan total 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara terpisah, ROI dan CR memiliki pengaruh signifikan terhadap DPR, sedangkan DER tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Namun, jika dilihat secara keseluruhan, ROI, CR, dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap DPR pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman periode 2019 hingga 2023. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini menggabungkan variabel ROI, CR, dan DER dengan periode terbaru. Penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi investor dalam membuat keputusan investasi yang tepat dan dalam menilai Dividend Payout Ratio pada perusahaan-perusahaan tersebut.