KEPEKAAN INTERKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR: PENERAPAN DAN KENDALA - Saharani, Annisa Aulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2020)
Belajar bahasa tidak dapat dipisahkan dari mempelajari budayanya. Oleh karena itu, kepekaan interkultural (antar budaya) sangat dibutuhkan dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan untuk mengidentifikasi penerapan kepekaan interkultural dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar dan kendala yang dihadapi oleh para guru di lapangan karena siswa sekolah dasar mempelajari bahasa Inggris di umur yang sangat muda sehingga kepekaan interkultural diharapkan sudah ditanamkan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi dari sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada beberapa SD di Kota Kediri. Temuan menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar telah menunjukkan adanya penerapan kepekaan interkultural, (2) pembelajaran budaya masih terintegrasi dan masih diajarkan secara implisit, danÂ (3) kendala yang dihadapi adalah keterbatasan guru, karakteristik siswa yang masih anak-anak, kurikulum yang belum mendukung pembelajaran budaya secara eksplisit dan keterbatasan fasilitas. Oleh karena itu, guru dan sekolah perlu mengupayakan peningkatan penerapan kepekaan interkultural dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar agar siswa dapat menjadi pembicara interkultural yang baik dalam komunikasi antar budaya di usia muda.