ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS III A SELAMA MASA PANDEMI DI MI MIFTAHUL HUDA TINALAN KOTA KEDIRI - Ramadanti, Nada Yumna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana taraf pemahaman siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar saat pembelajaran jarak jauh masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh subjek penelitian sebanyak 30 anak. Instrumen yang di gunakan adalah instrumen tes yang berkaitan dengan soal matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa pada pembelajaran matematika di MI Miftahul Huda Tinalan Kota Kediri saat masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan, hal itu dapat terlihat dari hasil angket tes yang di berikan. Selain itu, pembelajaran secara daring di masa pandemi ini memiliki beberapa kekurangan dan kemungkinan tidak efektif, banyak peserta didik dan guru sebagai fasilitator merasa kesulitan dalam melakukan kegiatan belajar mengajar dikarenakan banyaknya kendala dari pembelajaran daring.