PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MI MIFTAHUL HUDA TINALAN KABUPATEN KEDIRI PADA MATA PELAJARAN IPS - Khoiriyah, Binti Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas 3B MI Miftahul Huda Tinalan Kabupaten Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang berjenis survey. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampel dan diperoleh populasi sebanyak 8 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry sudah berjalan dengan baik dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal itu ditunjukkan dengan siswa yang memperoleh nilai 80 atau ketagori baik sebanyak 3 siswa, siswa yang memperoleh nilai 60 atau kategori kurang sebanyak 1 siswa dan siswa yang memperoleh nilai 40 atau kategori sangat kurang sebanyak 1 siswa.