FORMULASI DAN KARAKTERISASI SOLID SELF NANOEMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM MINYAK BIJI JINTAN HITAM DENGAN PENGERING AEROSIL DAN KROSPOVIDON. - Fresiva, Urva; Wahyuningsih, Iis; Utami, Dwi (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Minyak biji jintan hitam (MBJH) memiliki aktivitas farmakologi sebagai anti-trombositopenia. Pada penelitian sebelumnya telah berhasil dikembangkan sediaan likuid SNEDDS (Self Nanoemulsion Drug Delivery System) MBJH, namun SNEDDS MBJH masih memiliki kekurangan yaitu komponen berinteraksi dengan soft capsule. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi dan karakterisasi S-SNEDDS MBJH dengan pengering aerosil dan krospovidon. Metode yang digunakan untuk memformulasi SNEDDS MBJH menjadi S-SNEDDS MBJH adalah adsorbtion to solid carrier dengan pengering aerosil dan krospovidon dan dikarakterisasi dengan parameter kejernihan, waktu emulsifikasi, sifat alir, bulk density, tapped density, dan uji stress. Diperoleh formulasi S-SNEDDS MBJH berupa 0,4 g aerosil sebagai pengering tiap mL SNEDDS, dan bila menggunakan krospovidon 0,7 g tiap mL SNEDDS. Persen transmittan S-SNEDDS MBJH dengan aerosil adalah 99,72 ± 0,62 % sedangkan dengan krospovidon adalah 95,51 ± 0,62%. Waktu emulsifikasi S-SNEDDS aerosil adalah 15 ± 0,28 detik dan S-SNEDDS krospovidon adalah 6,26 ± 0,28 detik. Density bulk dan tapped density S-SNEDDS aerosil berturut-turut adalah 0,50 ± 0,05 dan 51,34 ± 2,08o , sedangkan S-SNEDDS krospovidon berturut-turut adalah 0,34 ± 0,00 dan 0,38 ± 0,00. S-SNEDDS MBJH dengan pengering aerosil memberikan granul dengan karakter yang lebih baik dibandingkan dengan S-SNEDDS MBJH dengan pengering krospovidon. Kata kunci: Minyak Biji Jintan Hitam, Trombositopenia, S-SNEDDS.