Analisis Pengaruh Kualitas Komunikasi Dan Pelayanan Customer Service Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Bank Syariah - Arsyad, Kamaruddin; Rismawati; Ramadani, Sindy (LPPM STISIP IMAM BONJOL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis cara komunikasi yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) guna meningkatkan pelayanan kepada nasabah. Komunikasi yang efisien adalah faktor penting dalam mempertahankan hubungan yang positif antara bank dan nasabah, terutama dalam konteks perbankan syariah yang mengandung nilai dan prinsip tertentu. Penelitian ini mengadopsi metode Tinjauan Literatur, yang hampir serupa dengan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang saya kumpulkan diperoleh dari beberapa jurnal dan sumber di internet yang relevan dengan perbankan syariah saat ini. Penelitian ini berupa observasi dan mengunjungi beberapa bank syariah di Makassar, yang ternyata cukup banyak, sehingga diperlukan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bank syariah, di mana mereka menawarkan layanan produk yang beragam dan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Di samping itu, strategi komunikasi tersebut juga perlu diterapkan, seperti edukasi langsung melalui layanan pelanggan, penggunaan media sosial untuk informasi produk dan layanan, serta peningkatan komunikasi dalam layanan BSI mobile. Namun, meski penerapan strategi komunikasi ini dilakukan, sering kali ada keterbatasan dalam komunikasi yang dipersonalisasi yang dihadapi oleh pegawai bank syariah, terutama oleh customer service. Misalnya, saat saya mengunjungi Bank Syariah di daerah saya, khususnya di Bulukumba, hanya terdapat satu pegawai customer service yang menghambat laju antrian nasabah. Dengan demikian, di antara semua strategi tersebut, yang memberikan tingkat kepuasan tertinggi adalah strategi melalui customer service dan pemberian reward melalui BSI mobile. Kesimpulannya, berbagai bentuk komunikasi yang dilakukan adalah dasar dan fondasi dalam strategi komunikasi. Strategi komunikasi memiliki pandangan yang sama terhadap bentuk strategi yang mendatangkan kepuasan, tetapi memberikan implementasi yang sangat berbeda