APLIKASI TES POTENSI AKADEMIK BERBASIS MOBILE UNTUK SELEKSI PPDB SMK BINAWIYATA SRAGEN - Novianto, Ricky Eko; Oktaviani, Intan; Santosa, Tri Djoko (ISTEK WIDURI, 2024)
This study aims to explore how effective and how accepted by the community the use of mobile-based academic potential test applications in the PPDB selection process at SMK Binawiyata Sragen. By utilizing technological advances, this application allows evaluation results to be provided instantly and can be accessed by students and parents at any time through an online system that uses a database. This study uses a prototype method, which involves several stages such as Requirement and Analysis, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, and Deployment Delivery, Data was collected by conducting literature studies, observations, and interviews, the results of the study revealed that this application provides efficiency and transparency compared to conventional selection methods. In addition, the results of the application evaluation showed positive responses from users, making it an effective tool in the PPDB selection. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa efektif dan seberapa diterimanya oleh masyarakat penggunaan aplikasi tes potensi akademik berbasis mobile dalam proses seleksi PPDB di SMK Binawiyata Sragen. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, aplikasi ini memungkinkan hasil evaluasi diberikan secara instan dan bisa diakses oleh siswa dan orang tua kapan saja melalui sistem online yang menggunakan database. Penelitian ini menggunakan metode prototype, yang melibatkan beberapa tahapan seperti Requirement and Analysis, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment Delivery, Data dikumpulkan dengan melakukan studi pustaka, observasi, dan wawancara, hasil penelitian mengungkapkan bahwa aplikasi ini memberikan efisiensi dan transparansi dibandingkan metode seleksi konvensional. Selain itu, hasil evaluasi aplikasi menunjukkan tanggapan positif dari pengguna, menjadikannya sebagai alat yang efektif dalam seleksi PPDB.