SISTEM REKOMENDASI UNTUK PENENTUAN PENGADAAN STOK BARANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Indraswari, Elsa Fachrisa; Nastiti, Faulinda Ely; Pamekas, Bondan Wahyu (ISTEK WIDURI, 2024)
Clothing is not only a basic necessity in everyday life, but also has a deep meaning. Apart from showing social identity and beliefs, clothes are also a reflection of the lifestyle of each wearer. The increasing demand for clothing has given rise to a lot of business competition. Filoshop is a clothing store that offers various clothing models in various clothing styles, especially men, such as t-shirts, jackets, shirts, trousers and others. Every month, Filoshop has many customers so its sales increase significantly which of course affects stock inventory. Stock procurement is often not seen from the fact that many items were sold several months ago, the owner restocks items randomly and not on target so that a lot of old stock of goods is not immediately sold. This research aims to assess and recommend stocks of goods that are selling well. This research uses a decision support system (DSS) based on the SAW method to select the optimal alternative. The methodology applied is qualitative, with data collection techniques involving direct interviews and face-to-face dialogue with sources. The criteria used in determining stock recommendations for this item are price, sales, profit. Then the data is input into the website-based system to carry out calculations by calculating the weight value. So the result obtained is that the FLSHP Striped Short T-Shirt is the highest ranking with a preference value of 1. This means that the system can help in recommending the best-selling stock items at filoshop. ABSTRAKPakaian bukan hanya kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga memiliki makna mendalam. Selain menunjukkan identitas sosial dan keyakinan, pakaian juga menjadi cerminan dari gaya hidup setiap pemakainya. Meningkatnya jumlah permintaan terhadap pakaian memunculkan banyak persaingan bisnis. Filoshop merupakan toko pakaian yang menawarkan beragam model pakaian dalam berbagai gaya pakaian khususnya pria, seperti kaos, jaket, kemeja, celana dan lainnya. Dalam setiap bulannya, Filoshop memiliki banyak pelanggan sehingga penjualannya meningkat secara signifikan yang tentunya mempengaruhi persediaan stok barang. Pengadaan stok sering kali tidak dilihat dari banyak barang terjual beberapa bulan berjalan sebelumnya, pemilik mere-stok barang secara acak dan tidak tepat sasaran sehingga banyak stok barang lama tidak segera terjual. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan merekomendasikan stok barang yang laris terjual. Penelitian ini menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode SAW untuk memilih alternatif yang optimal. Metodologi yang diterapkan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang melibatkan wawancara langsung dan dialog tatap muka dengan narasumber. Kriteria yang digunakan dalam penentuan rekomendasi stok barang ini adalah harga, penjualan, laba. Kemudian data tersebut diinput kedalam sistem berbasis website untuk melakukan perhitungan dengan menghitung nilai bobotnya. Maka didapatkan hasil yakni Kaos Pendek Strip FLSHP menjadi ranking tertinggi dengan preferensi nilai sebesar 1. Dengan ini diketahui sistem dapat membantu dalam merekomendasikan stok barang terlaris di filoshop.