Studi Literatur Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja di Indonesia - Sholikhah, Imro'atus; Adelina, Rany (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2024)
Abstrak: Kondisi kelebihan berat badan pada remaja sering disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik dan konsumsi makanan berenergi tinggi yang berlebihan. Untuk mengatasi masalah obesitas dan gizi buruk pada remaja, dilakukan pendekatan Positive Deviance (PD). Tujuan studi litertur ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro terhadap kejadian obesitas pada remaja di Indonesia. Metode: Studi ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro tersebut. Dilakukan seleksi terhadap 7 artikel menggunakan JBI Critical Appraisal tools. Artikel diambil dari data base bereputasi. Tujuh artikel dari sumber sekunder GoogleSchoolar dan repository.penyelesaianan diambil dengan memperhatikan PEOS, kemudian artikel dianalisis satu persatu. Hasil: Dari hasil review 7 jurnal menjelaskan bahwa Terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan kejadian obesitas pada remaja di Indonesia. Kesimpulan: Hasil literatur terdapat hubunganasupan zat gizi makro memiliki hubungan dengan kejadian obesitas remaja di Indonesia. Pengkajian selanjutnya diharapkan untuk melakukan pengkajian mengenai hubungan asupan zat gizi makro pada remaja dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi terjadinya obesitas pada remaja.