MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI PERMAINAN ESTAFET BOLA DI PAUD SAGARA CENDIKIA - Ganis Maharani; Rida Rizki Nurfarida; Asifa; Febra Putri Nazarina; Lizza Suzanti (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Permainan estafet bola di PAUD Sagara Cendikia menjadi bagian dari strategi yang bisa diterapkan oleh guru dan orang tua untuk membentuk keterampilan sosial emosional anak. Rendahnya keterampilan sosial ditunjukkan oleh kesulitan anak dalam berinteraksi sosial dan mengungkapkan perasaan mereka. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik diperlukan untuk mendukung perkembangan anak. Metodologi studi penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dikombinasikan metode deskriptif. Adapun tujuan studi penelitian ini untuk mendeskripsikan permainan estafet bola sebagai strategi untuk mengembangkan interaksi sosial-emosional anak, seberapa baik anak-anak belajar, dan seberapa dekat pencapaian tujuan permainan terkait mempengaruhi pengembangan keterampilan sosial emosional. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian anak tidak memiliki rasa percaya diri, sulit dalam bersosialisasi dengan teman sebaya, dan rentang perhatian yang rendah selama di kelas. Oleh sebab itu, upaya yang dilakukan harus dengan cara yang menarik dan interaktif untuk membantu mengembangkan keterampilan sosial emosional anak. Dengan demikian, permainan estafet bola dirancang untuk mengembangkan keterampilan anak dalam aspek sosial emosionalnya.