STRATEGI PENATAAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAAN DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Anisa Halimatus Sa'diyah; Salsa Yuliana Ayunda; Annisa Nuris Sa’adah; Faiqotul Himmah Salisah; M. Bahri Musthofa (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara lebih mendalam strategi penataan lingkungan pembelajaran terhadap tingkat semangat belajar peserta didik. Penelitian dilakukan dengan cara kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data diperoleh menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan TK Muslimat menerapkan strategi penataan lingkungan pembelajaran yang kreatif, variatif, dan berpusat pada menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan merangsang minat serta kreativitas peserta didik. Guru memiliki strategi yaitu dengan cara rutin mengubah suasana kelas agar peserta didik dan guru memiliki suasana yang tidak membosankan. Sehingga peserta didik mendapatkan suasana yang baru dan berbeda dari kelas yang biasanya