POJOK BACA SEBAGAI LANGKAH AWAL MENUJU LITERASI YANG KUAT BAGI ANAK USIA DINI - Angel Laura; Rabitah Hanum Hasibuan; Kartika; Selviyana (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Pojok baca adalah upaya membangun kemampuan literasi yang kuat pada anak usia dini, khususnya pada usia 0-6 tahun. Pada masa kritis ini, kemampuan anak dalam membaca, menulis, berbicara, dan memahami informasi berkembang pesat. Pojok membaca dirancang untuk memberikan anak-anak akses terhadap buku-buku berkualitas tinggi yang akan merangsang minat membaca, memperkaya kosa kata dan mendukung pengembangan kemampuan berbahasa. Selain itu, pojok baca juga membantu mendorong interaksi sosial, kreativitas, dan keterampilan pengambilan keputusan anak. Dengan menciptakan lingkungan yang merangsang dan menyenangkan, pojok Baca bertujuan untuk mendorong kecintaan membaca yang berlanjut hingga dewasa dan berkontribusi terhadap pengembangan literasi di masa depan. Artikel ini menyoroti pentingnya lembaga pendidikan membangun dan memelihara pojok baca sebagai bagian integral dari proses pembelajaran anak.