OPTIMALISASI STATUS GIZI ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DI DESA DERSALAM - Ulfi Choirul Zaroh (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini ditujukan untuk menilai penggunaan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai langkah dalam menunjukkan perubahan positif untuk status gizi anak-anak usia dini di Desa Dersalam. Fokus penelitian ini adalah empat balita stunting melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Studi ini menemukan bahwa pemberian PMT selama 16 hari dapat memberikan dampak positif pada status gizi anak stunting, seperti yang ditunjukkan oleh peningkatan signifikan pada tinggi badan dan berat badan sesuai dengan kelompok usia. Aspek keluarga, kondisi ekonomi, dan tingkat pendidikan orang tua adalah beberapa penyebab stunting di Desa Dersalam. Dua jenis PMT yang diberikan kepada anak-anak stunting dalam penelitian ini adalah PMT DD (dari Dana Desa) dan PMT BanKeu (dari Bantuan Keuangan). Studi ini mencapai kesimpulan bahwa kombinasi pemberian PMT yang tepat dapat menjadi strategi yang efektif untuk mencegah dan menurunkan angka stunting di Desa Dersalam.