Analisis Pantun Pada Pernikahan Etnik Lembak Di Dusun Besar Kecamatan Singaranpati - Novita, Rahma; Suradi, Ahmad; Astuti, Dina Putri Juni (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Tradisi pantun dalam pernikahan etnik Lembak memiliki nilai penting sebagai media komunikasi yang menyampaikan nasihat, pesan moral, dan memperkuat ikatan sosial serta budaya. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan pengaruh modernisasi, penggunaan pantun dalam prosesi pernikahan semakin berkurang. Generasi muda mulai kehilangan minat terhadap tradisi ini, dan pelestarian budaya lisan tersebut menghadapi tantangan serius. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran akan punahnya tradisi pantun sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Lembak dengan memahami struktur dan makna pantun dalam prosesi pernikahan etnik lembak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna pantun dalam prosesi pernikahan etnik Lembak di Dusun Besar, Kecamatan Singaranpati, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi prosesi pernikahan. Sumber data berasal dari penutur pantun tradisional serta dokumentasi acara pernikahan. Instrumen penelitian yang digunakan termasuk pedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumen-dokumen terkait adat pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantun yang digunakan dalam pernikahan etnik Lembak memiliki struktur yang unik, terdiri dari empat baris, baris 1 dan 2 dinamakan sampiran sedangkan baris 3 dan 4 dinamakan isi. Makna yang terkandung di dalam pantun merupakan makna tersirat dan tersurat. Pantun-pantun tersebut tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menyampaikan pesan moral dan spiritual, seperti harapan kebahagiaan, keharmonisan, dan nasihat kehidupan bagi pasangan pengantin. Meskipun tradisi ini mulai mengalami penurunan penggunaan akibat pengaruh modernisasi, masyarakat Lembak masih mempertahankan pantun sebagai bagian penting dari identitas budaya mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian budaya tradisional, khususnya pantun pernikahan, serta memperkaya khazanah literatur tentang seni lisan dan budaya etnik di Indonesia.