Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Deskripsi Kelas VII.1 Di SMPN 14 Kota Bengkulu - Tarigan, Olivia Wedika Putri; Khermarinah, Khermarinah; Astuti, Dina Putri Juni (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum pembelajaran intrakurikuler yang beragam, di mana guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Kurikulum merdeka ini dapat mengembangkan potensi dan kompetensi peserta didik salah satunya proses pembelajaran dengan membuat proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia dan untuk mendeskripsikan efektif atau tidaknya kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks deskripsi di kelas VII.1 SMPN 14 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yakni penelitian yang memberikan gambaran tentang situasi dan kejadian faktual. Teknik pengumpulan data yang dilakukan secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara induktif, yaitu berdasarkan data nyata yang telah berhasil diperoleh dari hasil penelitian dengan tiga tahapan yaitu, pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Deskripsi Kelas VII.1 Di SMPN 14 Kota Bengkulu sudah dilaksanakan dengan baik. Penerapan kurikulum merdeka di SMPN 14 Kota Bengkulu dilaksanakan dengan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanan dan tahap evaluasi. Materi pembahasan mengenai penerapan teks deskripsi berdasarkan hasil wawancara dan observasi kepada siswa dan guru maka dapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan materi teks deskripsi sudah berjalan dengan baik karena sebagian besar dari siswa sudah mengerti bagaimana menulis teks deskripsi sesuai dengan tema yang ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka Belajar sudah dilaksanakan dengan baik pada siswa kelas VII.1 SMPN 14 Kota Bengkulu