Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Canva Terhadap Keterampilan Menulis Iklan Pada Siswa Kelas VII SMP Santo Yosep Tanjung Selamat Medan - Manalu, Sanyosep Rezeki; Panggabean, Sarma; Sianipar, Vina Merina (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Canva Terhadap Keterampilan Menulis Iklan Pada Siswa Kelas VII SMP Santo Yosep Tanjung Selamat Medan. Jenis Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian eksperimen one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu 25 siswa kelas VII SMP Santo Yosep Tanjung Selamat Medan dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol 43,10 dan posttest di kelas eksperimen nilai rata-rata 81,16. Hasil pengujian normalitas kelas kontrol diperoleh hasil < = 0,0142 < 0,161, uji normalitas kelas eksperimen diperoleh hasil < = 0,12897942 < 0,1610, hal tersebut menunjukkan bahwa penelitian dinyatakan normal, uji homogenitas diperoleh hasil < atau 1,4858 <4.183, dinyatakan homogen dan uji hipotesis menggunakan uji “t” pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh hasil > atau 11,8198 > 1,667 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Canva Dapat Meningkatkan Keterampilan Menulis Iklan Pada Siswa Kelas VII SMP Santo Yosep Tanjung Selamat Medan tahun ajaran 2024/2025.