Urgensi dan Implementasi dasar-dasar pengetahuan dalam Pendidikan di Wilayah 3T indonesia - Shoib, Abdullah As; Vebriansyah, Dwi Andre; Winarno, Agung (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi dan implementasi dasar-dasar pengetahuan dalam pendidikan di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) di Indonesia. Dasar-dasar pengetahuan seperti literasi, numerasi, dan kemampuan berpikir kritis sangat penting untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, tantangan seperti infrastruktur pendidikan yang terbatas, kekurangan tenaga pengajar berkualitas, dan keterbatasan akses terhadap teknologi menjadi hambatan utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis tinjauan pustaka untuk menganalisis tantangan dan solusi implementasi. Hasil penelitian menunjukkan perlunya strategi komprehensif, termasuk pelatihan guru, pemerataan fasilitas, dan inovasi metode pembelajaran. Implementasi yang konsisten dapat meningkatkan kualitas pendidikan, produktivitas nasional, dan kesiapan global peserta didik.