Keterampilan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Melaksanakan Layanan Konseling Individu - Rahmayanti, Rahmayanti; Rochani, Rochani; Prabowo, Arga Satrio (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman keterampilan konseling individu pada guru BK SMK Negeri Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Subjek penelitian ini berjumlah 23 guru bimbingan dan konseling yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner. Uji validitas dilakukan dengan validitas konstruk serta uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian keterampilan konseling individu menunjukan bahwa (1) dari 23 guru bimbingan dan konseling SMK Negeri Kota Tangerang, terdapat (27%) 6 guru yang memiliki tingkat pemahaman keterampilan konseling individu pada kategori tinggi, (43%) 10 guru yang berada pada kategori sedang, dan (30%) 7 guru berada pada kategori rendah, (2) Ditinjau dari 13 aspek keterampilan konseling individu, terdapat aspek yang berada pada kategori Sedang diantaranya: Attending, Bertanya, Eksplorasi, Dorongan Minimal, Fokus, Konfrontasi, Mengarahkan, Menyimpulkan Sementara, Refleksi, Memimpin, Memecahkan masalah, dan Menutup. Sedangkan, untuk aspek Empati berada pada kategori Tinggi. Jadi, tingkat pemahaman keterampilan konseling individu pada guru BK SMK Negeri Kota Tangerang berada pada kategori sedang.