Kajian dialektologi bahasa serawai dikalangan mahasiswa prodi tadris bahasa Indonesia fakultas tarbiyah dan tadris universitas islam negri fatmawati sukarno Bengkulu - Rahma, Deya; Zasrinita, Fera; Randy, Randy (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Tujuan penelitian ini memahami bagaimanakah kajian dialektologi bahasa Serawai dikalangan mahasiswa prodi tadris bahasa Indonesia fakultas tarbiyah dan tadris di semester 1. Metode penelitian kualitataif sering disebut metode penelitian naturalistik karena penelitianya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting) ; disebut juga sebagai metode etnographi, karena pada awalnya metode ini lebih banyak digunakan untuk penelitian bidang antropologi budaya; disebut sebagai penelitian kualitatif, karena data yang terkumpul dan analisisnya lebih besifat kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan data yang telah disajikan melalui grafik dan statistik di atas pada kelas I A, dapat dilihat bahwa responden memberikan berbagai macam tanggapan terkait pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dalam penelitian. Dari pertanyaan pertama, terlihat bahwa 53% responden atau 10 orang mengatakan