Pembinaan di Rumah Qur’an Desa Durian Sambas dalam Membentuk Karakter Religius pada Anak - Putriani, Neny; Suhari, Suhari; Muspian, Muspian (CV Global Research Publication, 2024)
Pembinaan karakter religius dalam penelitian ini yaitu suatu proses membantu mengembangkan karakter anak-anak dengan bernuansa Islami atau berakhlak yang baik melalui metode menghafal Alquran. Penelitian ini dilakukan karena pembinaan akhlak terhadap anak tidak hanya didapatkan dari lembaga formal saja, akan tetapi diperlukan juga lembaga nonformal salah satunya yakni Rumah Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja metode pembinaan di Rumah Qur’an dalam membentuk karakter religius di Desa Durian Sambas, serta bagaimana cara pembinaan yang dilakukan di Rumah Qur’an di Desa Durian Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa cara pembinaan yang dilakukan ialah: sebagai fasilitator, sebagai pendamping, dan sebagai motivator.