FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS RUTIN DI RUMAH SAKIT PUSAT ANGKATAN UDARA DR. SUHARDI HARDJOLUKITO YOGYAKARTA - Nugrahandari, Angelica Silfia Intan; Fransisca Anjar Rina Setyani; Lucilla Suparmi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2024)
Gagal ginjal kronis menyebabkan kerusakan ginjal progresif dan ireversibel, mengganggu keseimbangan metabolisme, cairan, dan elektrolit. Terapi utama gagal ginjal kronis dengan hemodialisis menggunakan durasi 4-5 jam per sesi selama 2-3 kali seminggu, sering menyebabkan kelelahan. Kelelahan yang terus-menerus dapat mengurangi kapasitas fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kelelahan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis rutin di Rumah Sakit Pusat TNI AU dr. Suhardi Hardjolukito Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional kuantitatif dengan populasi 114 responden pada Desember 2022. Sampel penelitian adalah 89 responden yang dipilih menggunakan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan metode univariat dan bivariat dengan uji chi-square dan Fisher, pada tingkat signifikansi ?=0,05, untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kelelahan pada pasien yang mendapat terapi hemodialisis. Hasil analisis menemukan bahwa faktor yang berhubungan dengan kelelahan adalah hemoglobin (p-value 0,002), lama hemodialisis (p-value 0,000), dan pendapatan (p-value 0,034), yang tidak berhubungan dengan kelelahan adalah usia (p-value 0,839), jenis kelamin (p-value 0,259), pendidikan (p-value 0,381), dan ADL (Activity Daily Living) (p-value 0,285). Saran kepada petugas kesehatan untuk mendidik dan mendukung pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dalam mengelola kelelahan, termasuk pemeriksaan Hb rutin, motivasi, dan menggunakan fasilitas kesehatan, memastikan perawatan holistik. Kata kunci: Fatigue, Gagal Ginjal Kronik, Hemodialis