Pengaruh Ekstrak Etanol Lada Hitam (Piper nigrum L) dan Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Kadar Trigliserida pada Rattus Novergicus yang Hiperkolesterolamia - Silitonga, Evanri Matthew; Noer Kumala Indahsari; Herliani, Olivia (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Pendahuluan: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko penyebab terjadinya penyakit jantung koroner. Sebagian besar kolesterol dalam tubuh dibentuk melalui dua jalur utama, yaitu jalur eksogen yang berasal dari makanan dan jalur endogen yang disintesis di dalam tubuh. Lada hitam (Piper Nigrum L) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, termasuk gangguan lipid. Kedua tumbuhan ini mengandung senyawa-senyawa aktif seperti polifenol dan flavonoid yang memiliki potensi dalam menurunkan kadar trigliserida. Cymbopogon citratus adalah tanaman tahunan aromatik yang penting secara ekonomi dari keluarga Poaceae. Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengaruh Ekstrak Etanol Lada Hitam (Piper nigrum L) dan Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Kadar Trigliserida Pada Rattus Novergicus Yang Hiperkolesterolamia. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitiannya adalah post-test only controlled group design. Pada penelitian ini terbagi menjadi 6 kelompok, yaitu 3 kelompok kontrol berupa kelompok kontrol negatif (K-), kelompok kontrol positif (K+) dan kelompok perlakuan sebanyak 4 kelompok (P1, P2, P3, dan P4). Hasil: Hasil didapatkan rata-rata pengaruh ekstrak yang terbentuk pada kontrol negatif memiliki rata-rata sebesar 36,51, kontrol positif memiliki rata-rata sebesar 108.80, lada hitam 200mg memiliki rata-rata sebesar 66,02, lada hitam 500mg memiliki rata-rata sebesar 36,72, serai 200mg sebesar 50,26, dan serai 500mg sebesar 47,71. Kesimpulan: Ekstrak lada hitam yang dapat menurunkan kadar trigliserida lebih baik adalah lada hitam dengan kadar 200mg sedangkan untuk ekstrak serai yang dapat menurunkan kadar trigliserida lebih baik adalah serai dengan kadar 200 mg.