Faktor Risiko Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Wonomerto Kabupaten Probolinggo Tahun 2023 - Malik, Moch Lukman; I Made Subhawa Harsa; Harya Narottama (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang cukup serius dimana insulin tidak dapat diproduksi secara maksimal oleeh pankreas. Di Indonesia, diabetes masih menjadi persoalan kesehatan yang cukup serius bahkan terus mengalami peningkatab jumlah penderita di setiap tahunnya seiring bertambahnya jumlah penduduk, pertambahan usia, meningkatnya gaya hidup tidak seehat, pola makan tidak sehat, diet yang tidak sehat, dan obesitas. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang dapat mengakibatkan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Wonomerto Kabupaten Probolinggo. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil: hasil pokok termasuk analisis statistik, dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko seperti jenis kelamin, genetik, aktivitas fisik, dan pola makan memiliki hubungan terhadap kejadian diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Wonomerto Kabupaten Probolinggo. Sedangkan, faktor risiko usia tidak memiliki hubungan terhadap kejadian diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Wonomerto Kabupaten Probolinggo.