MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI MARTAPURA DALAM MENJAGA LINGKUNGAN PERSFEKTIF SUNNAH - Riduan, Ahmad; Yulinda, Ratna; Sya’ban, Muhammad Fuad (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2024)
Abstract: Public Martapura Riverbanks are people who live in the area located between the edge of the riverbed and the foot of the inner embankment, which is on the left and/or right side of the Martapura Riverbed. People still use the river for bathing, washing, cooking and fetching water. However, rivers are also used for urination, even as a place to defecate and dispose of rubbish. In the view of environmental ethics according to Islam, Muslims are reminded of the threats posed by natural destruction, therefore researchers examine community behavior from the perspective of the Sunnah. Researchers used a descriptive qualitative approach, through: interviews, observations and documentation studies. The people on the banks of the Martapura River still do not pay attention to maintaining the environment from a Sunnah perspective, because they still do not pay attention to cleanliness, especially disposing of domestic waste and rubbish along the Martapura River, and pay little attention to the quality of river water even though the river is the source of life for the community in their daily activities. Keywords: Public Martapura Riverbanks, Environment, Sunnah Abstrak: Masyarakat bantaran Sungai Martapura adalah masyarakat yang hidup di area yang terletak di antara tepi palung sungai dan kaki tanggul bagian dalam, yang berada di sisi kiri dan/atau kanan palung Sungai Martapura. Masyarakat masih memanfaatkan sungai untuk mandi, mencuci, memasak, dan mengambil air. Namun, sungai juga digunakan untuk membuang air kecil, bahkan sebagai tempat buang air besar (BAB) dan membuang sampah. Dalam pandangan etika lingkungan menurut Islam, umat Muslim diingatkan akan ancaman yang ditimbulkan oleh kerusakan alam, oleh sebab itu peneliti mengkaji perilaku masyarakat dalam persfektif Sunnah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui: wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Masyarakat bantaran Sungai Martapura masih belum memperhatikan dalam hal menjaga lingkungan persfektif sunnah, karena masih belum memperhatikan kebersihan khususnya membuang limbah domestik dan sampah di sepanjang Sungai Martapura, dan kurang memperdulikan kualiatas air sungai padahal sungai merupakan sumber kehidupan masyarakat dalam beraktifitas sehari-hari. Kata Kunci: Masyarakat Bantaran Sungai, Lingkungan, Sunnah