Peningkatan Pengetahuan Dasar-Dasar Komputer Bagi Komunitas Teknologi Informatika (KTI) Banda Aceh Sebagai Jembatan Menuju Kesempatan Kerja - Ahmad, Adi; Halimuddin, Halimuddin; Alfina, Alfina; Nurrisma, Nurrisma; Nurrizqa, Nurrizqa; Anisah, Anisah (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dasar-dasar komputer bagi Komunitas Teknologi Informatika (KTI) Banda Aceh yang terdiri dari 150 orang anggota. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pemahaman dasar tentang perangkat keras dan perangkat lunak komputer, kesulitan dalam mencari informasi yang kredibel, serta ketidakmampuan dalam menjaga keamanan data dan privasi di dunia digital. Permasalahan tersebut menghambat potensi anggota komunitas untuk memanfaatkan teknologi secara optimal dalam mencari pekerjaan dan mengembangkan karier mereka. Sebagai solusi, kegiatan PKM ini difokuskan pada tiga aspek utama: penguatan dasar-dasar komputer, pendampingan akses informasi online, dan pelatihan serta pendampingan keamanan digital. Pelatihan dasar komputer meliputi penggunaan perangkat lunak pengolah kata, spreadsheet, dan presentasi, sementara pendampingan akses informasi bertujuan meningkatkan kemampuan anggota komunitas dalam mencari dan mengevaluasi informasi yang kredibel melalui internet. Selain itu, pelatihan keamanan digital diberikan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menjaga data pribadi serta bertransaksi secara aman di dunia maya. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta melaporkan peningkatan keterampilan komputer, sementara 75% merasa lebih percaya diri dalam mencari pekerjaan yang membutuhkan kemampuan komputer. Sebanyak 30% peserta berhasil mendapatkan pekerjaan baru, dan 50% lainnya tengah melamar pekerjaan dengan keterampilan yang lebih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membuka peluang kerja baru dan meningkatkan kepercayaan diri peserta di pasar kerja. Program ini juga berhasil memperkenalkan konsep keamanan digital yang lebih luas kepada peserta, sehingga mereka lebih siap melindungi diri di dunia maya. Kegiatan ini memberikan manfaat positif bagi mitra, meningkatkan kesiapan peserta untuk berkompetisi di dunia kerja, serta berkontribusi pada peningkatan kemampuan digital yang sangat dibutuhkan di era teknologi saat ini.