Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap Siswa SMK Al- Hidayah Lestari Jakarta berbasis Teknologi Informasi - Sinaga, Wanto; Sufiani, Andi (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) dilaksanakan di SMK Al-Hidayah Lestari Jakarta Selatan dengan melibatkan 125 siswa sebagai sasaran. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa tentang Bantuan Hidup Dasar, terbatasnya akses dan pemanfaatan teknologi informasi dalam edukasi BHD, serta rendahnya dukungan lingkungan terhadap pengembangan keterampilan penyelamatan nyawa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai teknik BHD dan menciptakan individu yang tanggap dalam situasi darurat medis. Program dilaksanakan melalui tiga kegiatan utama: edukasi teori, implementasi modul interaktif, dan simulasi praktik. Edukasi mencakup resusitasi jantung paru (RJP), pengenalan tanda darurat medis, penanganan luka, dan komunikasi dalam situasi darurat. Modul interaktif berbasis visualisasi dan skenario realistis dirancang untuk memperdalam pemahaman, sedangkan simulasi memberikan pengalaman langsung menerapkan teori dalam situasi darurat. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa pada empat indikator utama: teknik RJP (30%), pengenalan tanda kegawatdaruratan (33%), keselamatan dan prosedur pertolongan (38%), serta keterampilan komunikasi darurat (35%), dengan rata-rata peningkatan sebesar 34%. Temuan ini menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan keterampilan siswa menghadapi situasi darurat, menciptakan lingkungan yang lebih responsif, dan memberikan potensi jangka panjang dalam menyelamatkan nyawa di masyarakat.