Implementasi Sistem Sortir Udang Windu Berbasis Image Processing di Pokdakan Minasa Sejahtera Maros - Bustamin, Syamsumar; Syafitri, Nurul (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan bersama Pokdakan Minasa Sejahtera, sebuah kelompok pembudidaya udang windu yang berlokasi di Lempangan, Desa Botolempangan, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Kelompok ini terdiri atas 19 anggota yang menghadapi dua permasalahan utama, yaitu kurangnya pengetahuan terkait sistem sortir udang windu dan keterbatasan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi sistem sortir berbasis image processing. Solusi yang diterapkan meliputi tiga tahapan utama. Pertama, penyuluhan sistem sortir udang windu bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya sistem sortir yang terstandar. Kedua, pelatihan dan pendampingan pemanfaatan aplikasi image processing, di mana mitra diajarkan penggunaan aplikasi untuk mendukung proses sortir secara efisien dan akurat. Ketiga, implementasi sistem sortir udang windu berbasis image processing, yang mengintegrasikan teknologi ke dalam proses operasional mitra untuk menciptakan sistem sortir yang lebih efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap sistem sortir berbasis teknologi. Pada tahap penyuluhan, peserta merasa materi yang disampaikan relevan dan bermanfaat untuk meningkatkan efisiensi produksi. Tahap pelatihan membuat mitra lebih percaya diri dalam menggunakan aplikasi, meskipun pendampingan tambahan masih diperlukan. Tahap implementasi menghasilkan peningkatan efisiensi dan akurasi proses sortir, meminimalkan kesalahan manual, dan mempercepat waktu kerja. Program ini memberikan dasar yang kuat untuk modernisasi proses sortir udang windu, sekaligus menjadi acuan penting untuk pengembangan dan penerapan lebih luas di masa depan.