PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DAERAH TERPENCIL MELALUI PELATIHAN GURU DAN PENYEDIAAN SUMBER BELAJAR DI DESA BESAR 2 TERJUN - Faizi, Afifa Nur; Siregar, Armelia Nurhalijah; Nurjanah, Sintia; Masitah, Widya (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas berbagai upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan Kualitas Pendidikan di Daerah Terpencil melalui pelatihan Guru dan Sumber Belajar di Desa Besar 2 Terjun, Kecamatan Pantai Cermin dalam menghadapi tantangan aksesibikitas dan keterbatasan sumber Daya, pendekatan inovatif dan strategis yang telah diterapkan. Aksesibilitas pendidikan juga menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga mutu pendidikan di Desa Besar 2 Terjun. Dalam hal ini, pemerintah desa telah melakukan berbagai upaya untuk memastikan bahwa semua anak di desa ini dapat mengakses pendidikan dengan mudah. Artikel ini juga mengeksplorasi implementasi program-program pendidikan nonformal, kolaborasi antar stakeholder. Dengan merinci langkah-langkah konkret yang telah diambil, artikel ini memberikan wawasan tentang cara efektif meningkatkan pendidikan di Desa Besar 2 Terjun demi menciptakan aksesibilitas di desa tersebut untuk membentuk pradigma baru dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana komunikasi dalam proses belajar telah mengubah cara pendidik dan peserta didik berinteraksi. Pendidik perlu beradabtasi dengan kebiasaan baru ini untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik, efektif dan memberikan kenyamanan kepada peserta didik.