Maggot Bank :Program Pengoptimalisasian Limbah Organik Melalui Maggobox untuk Meningkatkan Produktivitas dan Perekonomian Desa Ketapangtelu menuju Masyarakat Mandiri Berkelanjutan - Salsabilah, Khalisah Haudiah; Muqsith, Muhammad Afif; Yaqin, Maulana Haqqul; Maula, Sifa Cahya; Khabibah, Jauharotul (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Maggot Bank di Karang Taruna Putra Satria, Desa Ketapangtelu, Lamongan, ditujukan untuk mengatasi limbah organik yang belum dikelola dengan baik. Program ini menggunakan maggot black soldier fly untuk mengolah limbah menjadi barang ekonomis, seperti pakan ternak, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan fasilitas maggobox dan panduan lengkap, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mengelola limbah serta mengurangi pencemaran lingkungan. Literatur menunjukkan efektivitas penggunaan maggot BSF dalam mengolah limbah organik, sehingga program ini diharapkan dapat berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, terlebih pada no poverty dan good health and well-being.