Pentingnya Pemahaman serta Partisipasi Aktif Masyarakat dalam Mewujudkan Demokrasi Substantif di Kelurahan Grogol Selatan - Adilah, Salma; Saipullah , Rana; Gaurifa , Nindy Daudia; Evelyna , Heidi; Subakdi , Subakdi (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Demokrasi Substantif adalah bentuk demokrasi yang menekankan pentingnya keadilan sosial, perlindungan Hak Asasi Manusia, dan mementingkan kesejahteraan masyarakat. Demokrasi substantif berupaya menciptakan kondisi di mana partisipasi politik yang aktif dan efektif menghasilkan kebijakan yang adil dan merata bagi seluruh rakyat. Data yang dikumpulkan dari kegiatan sosialisasi dan wawancara ini menggunakan metode pemaparan materi secara langsung kepada masyarakat dan melakukan wawancara bersama kepala desa kelurahan grogol selatan mengenai demokrasi substantif serta relevansinya dengan peran masyarakat. Kegiatan sosialisasi dan wawancara yang telah kami lakukan bertujuan untuk memberikan serta meningkatkan pemahaman masyarakat dan untuk membahas pentingnya berpartisipasi aktif dalam proses Pemilihan Umum (Pemilu), beserta tantangan dan hambatannya. Terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan partisipasi masyarakat, seperti minimnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya berpartisipasi aktif dan adanya perbedaan pandangan serta kepentingan. Dari kegiatan proyek yang telah dilakukan seperti sosialisasi bersama masyarakat, kami berhasil menciptakan lingkungan penyuluhan yang interaktif dengan adanya sesi diskusi dan memungkinkan responden untuk secara langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Kemudian, kami menemukan bahwa meskipun sebagian besar responden memahami konteks dari pentingnya demokrasi, tetapi dalam pemahaman mereka tentang mekanisme partisipasi politik masih terbatas. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses demokrasi untuk memperkuat fondasi demokrasi substantif di Indonesia.