DIGITALISASI UMKM KANTIN SEKOLAH DENGAN STRATEGI PEMASARAN DI ERA MODERN DI SMP NEGERI 85 JAKARTA - Khairunissa, Anandha Zalfa; Azzahra, Destiyana; Usman, Muhammad; Subakdi, Subakdi (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat. Artikel ini membahas tentang bagaimana caranya agar para UMKM yang ada di SMP Negeri 85 Jakarta ini bisa mengikuti perkembang zaman yaitu dengan kita memberikan arahan kepada mereka untuk menggunakan metode pembayaran Qris. Dengan hal ini, pengabdian kepada masyarakat melalui digitalisasi UMKM kantin sekolah di era modern bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing usaha kecil menengah yang ada di lingkungan sekolah. Dengan adanya digitalisasi ini, pelaku UMKM dapat memperluas jangkauan konsumen, meningkatkan efisiensi, serta memberikan kemudahan kepada siswa dan guru dalam bertransaksi. Selain itu, pengabdian ini juga berperan dalam mengedukasi pelaku UMKM mengenai teknologi digital, sehingga mampu meningkatkan literasi digital dan adaptabilitas mereka dalam menghadapi tantangan di era modern. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui tiga metode yaitu edukasi, kualitatif dan pendampingan secara langsung untuk memberikan arahan kepada para UMKM untuk membuat Qris.