PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KOLABORASI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DALAM RANGKA MEWUJUDKAN SIAGA BENCANA DI DESA LAWE PINIS KECAMATAN DARUL HASANAH, KABUPATEN ACEH TENGGARA - Eliati, Eliati; Handayani, Sri; Rahliadi, Royim (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perubahan iklim berdampak terhadap perubahan lingkungan, sehingga berpeluang menimbulkan bencana alam. Bencana alam yang paling sering terjadi di seluruh dunia adalah bencana banjir. Banjir menimbulkan kerusakan pada aset properti dan menimbulkan resiko bagi keberlangsunggan kehidupan manusia. Pengelolaan lingkungan sebagai langkah awal pencegahan dan penanganan bencana. Pengelolaan lingkungan membutuhkan kolaborasi atau keterlibatan semua stakeholder termasuk masyarakat. Kolaborasi pengelolaan lingkungan dapat mendorong upaya kerjasama antar stakeholders dalam pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan sebagai wujud siaga bencana. Studi pendahuluan didapatkan bahwa Desa Lawe Pinis Kecamatan Darul Hasanah, Kabupaten Aceh Tenggara telah diterjang banjir pada tanggal 1 November 2022 dan masyarakat mengalami kerugian materi yang cukup besar. Menurut keterangan kepala desa, perumahan penduduk banyak terdapat sekitar aliran sungai, masyarakat sering membuang sampah ke sungai dan bila hujan terus menerus sampai empat hari maka air sungai meluap bahkan banjir sering melanda desa lawe pinis. Kondisi tersebut membutuhkan tindakan yang tepat. Adapun solusi permasalahan pada program Pemberdayaan Masyarakat melalui Kolaborasi Pengelolaan Lingkungan dalam Rangka Mewujudkan Siaga Bencana adalah pendampingan pemanfaatan perkarangan rumah. Hasil kegiatan meliputi peningkatan pemahaman, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam mengelola pekarangan rumah. Maka, diharapkan kepada aparatur desa dapat mengevaluasi kebutuhan perbaikan dan pendampingan lanjutan untuk keberlanjutan program.