TINGKAT PEGETAHUAN PASIEN RSIGMP FKG UMI TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DALAM PANDANGAN ISLAM - Setiawati, Nur; Abdi , Muhammad Jayadi; Chotimah , Chusnul; Aldilawati , Sari; Salsabila , Nabila; Afiyah , Nur; Ramadhan , Sahrul (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut adalah komponen penting dari kesehatan tubuh yang tak bisa dipisahkan satu sama lain sebab bagaimana kesehatan keduanya memberi pengaruh kesehatan tubuh keseluruhan. WHO melaporkan 60-90% anak di dunia menderita karies gigi, dengan 75% hingga 90% di Asia Tenggara pada April 2017. Sejarah Islam menunjukkan bahwa Rasulullah memakai siwak jadi alat membersihkan gigi serta rongga mulutnya guna mencegah penyakit gigi dan menyegarkan rongga mulut. Ini menunjukkan pemakaian siwak ialah tradisi membersihkan gigi dan rongga mulut menurut Islam. Penelitian ini dirancang untuk memakai jenis observasi analitik dan dimasukkan ke rancangan penelitian cross-sectional. Penelitian ini dijalankan di RSIGMP FKG UMI di Makassar, dengan 50 responden yang dibagi menurut umur dan jenis kelamin (Tabel 1). Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa ada perbedaan yang cukup signifikan dalam jawaban responden, dengan nilai mean tertinggi untuk berkumur setelah menyikat gigi (1.00) dan nilai terendah untuk bersiwak (0.07). Ini menunjukkan bahwa responden secara umum memiliki pemahaman yang baik tentang prinsip-prinsip dasar kebersihan gigi dan mulut secara umum, tetapi mereka tidak memahami bagaimana menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan bersiwak menurut Islam