Penerapan Media Edukasi Mystery Box Bertema Transportasi Terhadap Peningkatan Konsentrasi dan Daya Ingat Pada Anak Tunagrahita di SLB C Karya Tulus - Nainggolan, Putri Theresia; Pasaribu, Yuni Omega; Samosir, Kristina Natalia; Bagariang, Natalia; Silalahi, Aderay; Ginting, Yessica Angeliana (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki keterbatasan pada perkembangannya sehingga membutuhkan pelayanan dan perhatian khusus dalam mendukung perkembangan serta kemampuanya, salah satunya adalah anak tunagrahita. Anak tunagrahita merupakan anak yang memiliki perkembangan mental tidak lengkap dari jenis dan tingkatnya sehingga individu tidak mampu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan normal dalam mempertahankan keberadaan secara independen dari suatu pengawasan, kontrol, dan dukungan eksternal. Dalam perkembangan akademik, anak tunagrahita mengalami keterlambatan dalam proses pembelajaran dibanding dengan anak seusianya. Faktor-faktor seperti kurangnya konsentrasi, kesulitan mengingat, dan kelemahan dalam mempelajari hal baru turut memengaruhi keterlambatan ini. Oleh karena itu, diperlukan adanya layanan yang dapat mendukung pengembangan kemampuan kognitif mereka, sehingga anak dapat mandiri dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dan terlatih untuk beradaptasi dengan lingkungan masyarakat. Tentu saja, dukungan dari orang tua serta kreativitas dalam proses pengajaran sangat penting dalam meningkatkan minat anak belajar. Metode pengajaran yang efektif serta intuitif dapat membantu dalam pengembangan keterampilan dasar yang dibutuhkan oleh mereka dalam kehidupan sehari-hari. Agar metode pengajaran efektif, haruslah menggunakan media yang dapat merangsang dan menginspirasi mereka untuk belajar. Salah satu contoh media yang cocok untuk anak tunagrahita adalah media edukasi Mystery Box bertema transportasi. Penerapan media ini bertujuan untuk membantu anak meningkatkan konsentrasi, melatih daya ingat, serta memotivasi dalam belajar.