PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) BANDAR LAMPUNG - Maulidino H., Jovan Nabila; Helmita; Hasbullah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Radio Republik Indonesia (RRI) Bandar Lampung. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang dikumpulkan langsung oleh peneliti melalui wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada pegawai RRI Bandar Lampung. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, artikel, dan jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Untuk menganalisis data, peneliti menerapkan beberapa teknik, termasuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja memberikan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Namun, ketika kedua variabel ini dianalisis secara bersamaan, ditemukan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen RRI Bandar Lampung untuk lebih memperhatikan faktor lingkungan kerja guna meningkatkan kinerja pegawai.