ALOKASI SUMBER DAYA YANG EFEKTIF DAN PERENCANAAN PENDIDIKAN DI SMP MUBAIYINUL ULUM, MADANI, MEKAR SARI - Khairil ‘Ilmiyah, Putri; Fadila, Siti; Samiyah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran alokasi sumber daya dan perencanaan pendidikan di SMP Mubaiyinul Ulum, Madani, Mekarsari, serta dampaknya terhadap efektivitas pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana alokasi sumber daya manusia, fisik, dan keuangan mendukung tujuan pendidikan. Penelitian ini juga menganalisis strategi perencanaan untuk mengoptimalkan sumber daya guna meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan upaya signifikan dalam menyelaraskan alokasi sumber daya dengan tujuan pendidikan, namun terdapat tantangan seperti kurangnya guru pada mata pelajaran tertentu dan perlunya program pengembangan profesi yang lebih terarah. Alokasi sumber daya yang efektif, termasuk penempatan guru yang tepat, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi, menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan. Selain itu, fleksibilitas dalam perencanaan pendidikan dinilai penting untuk menyesuaikan dengan tuntutan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan strategi perekrutan guru, investasi dalam pengembangan berkelanjutan, serta keseimbangan antara alokasi sumber daya keuangan dan teknologi. Hasilnya memberikan wawasan bagi pemimpin pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi lembaga pendidikan mereka secara keseluruhan.