Penerapan Data Mining Menggunakan Metode Naïve Bayes untuk Memprediksi Tingkat Perceraian Pasangan Muda di Kota Banyuwangi - Ilallah, Ahsin Sin (Universitas Muria Kudus, 2024)
Merancang sistem data mining di pengadilan agama banyuwangi merupakan solusi terhadap banyaknya kasus perceraian di kota banyuwangi. Sistem ini bertujuan untuk memprediksi tingkat perceraian pasangan muda yang sedang tren di daerah kota banyuwangi. Metode yang digunakan adalah metode Naïve Bayes, salah satu algoritma dalam data mining yang mengandalkan pendekatan probabilitas dan statistik. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, mencakup analisi kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Dataset penelitian diperoleh dari pengadilan agama banyuwangi dengan variabel seperti usia pasangan, pekerjaan, jumlah anak, dan alasan perceraian. Algoritma naïve bayes sangat efektif dalam membantu pihak terkait dalam mengidentifikasi pola dan risiko perceraian. Sistem ini diharapkan menjadi alat pendukung pengambilan keputusan serta sosialisasi yang bertujuan untuk menurunkan angka perceraian di masa mendatang.