MANAJEMEN PERUBAHAN DALAM MEMBENTUK BUDAYA ORGANISASI: STUDI KASUS DI SMP BP MUBAIYINUL ULUM - Patricya, Manda (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi budaya organisasi dan mengidentifikasi faktor-faktor pembentuknya dalam konteks lingkungan pendidikan. Dengan mengadopsi pendekatan studi kasus, penelitian ini menawarkan analisis mendalam mengenai dinamika budaya organisasi di sebuah institusi pendidikan swasta di Medan. Metodologi penelitian mengandalkan triangulasi data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen. Analisis tematik digunakan untuk mengolah data yang terkumpul, memungkinkan pemahaman yang holistik terhadap fenomena yang diteliti. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa konsep budaya organisasi di lingkungan sekolah merupakan manifestasi dari sistem nilai, keyakinan, dan pola perilaku yang dianut secara kolektif oleh seluruh elemen sekolah. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi beberapa faktor utamayang berperan dalam pembentukan budaya organisasi tersebut, meliputi: gaya kepemimpinan kepala sekolah, karakteristik individu guru, kebijakan pendidikan yang berlaku, serta ekspektasi dari pihak orang tua. Kesimpulannya, budaya organisasi di lingkungan sekolah terbentuk melalui interaksi kompleks dari berbagai faktor. Pemahaman yang mendalam terhadap faktor-faktor ini dapat menjadi landasan bagi institusi pendidikan dalam upaya mengelola dan mengembangkan budaya organisasi yang kondusif. Hal ini pada gilirannya diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas pembelajaran serta pengembangan profesionalitas tenaga pendidik.