DIVERSIFIKASI OLAHAN TEMPE KACANG KEDELAI KELOMPOK WANITA TANI DESA PA’RAPPUNGANTA KABUPATEN TAKALAR - Pagarra, Halifah; Rachmawaty, Rachmawaty; Syamsiah, Syamsiah; Hiola, Fatmah; Sahribulan, Sahribulan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan kemandirian masyarakat melalui penyuluhan dengan mitra Kelompok Wanita Tani di Desa Pa’rappunganta, Kecamatan Polombangkeng Utara, Kabupaten Takalar tentang olahan tempe kacang kedelai. Pemilihan mitra dilatarbelakangi oleh permasalahan tentang pemenuhan gizi pangan sehat. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah memberi pelatihan tentang: (1) Cara pengolahan nugget tempe kacang kedelai , (2). Cara pengolahan stik tempe kacang kedelai, dengan dipraktekkan langsung oleh peserta PKM, (3). Cara pengemasan dan pelabelan hasil produk olahan. (4). Pemasaran. Setelah kegiatan dilakukan Evaluasi melalui angket respon Peserta. Pelaksanaan kegiatan PKM para peserta Kelompok Wanita Tani sangat antusias dan serius dalam praktek pembuatan nugget tempe kacang kedelai dan stik tempe kacang kedelai, dilanjutkan pengemasan dan pelabelan produk. Hasil Evaluasi melalui angket respon peserta kegiatan PKM dalam pelatihan rata-rata hasil evaluasi sebesar 94,4% yang terdiri dalam aspek: penguasaan penggunaan peralatan, penggunaan bahan dalam pelatihan dan menyiapkan sendiri; peserta dapat melakukan pembuatan produk ini secara mandiri; peserta bersedia mengajarkan kepada warga lainnya; peserta memahami prosedur pembuatan produk yang dilatihkan; peserta memahami prosedur pengemasan produk; peserta dapat menerapkan pelatihan secara mandiri sebesar dan menyukai dengan senang hati mengikuti pelatihan. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman dan ketrampilan peserta sangat baik setelah mendapatkan pelatihan dari Tim Pelaksana PKM.