Penyuluhan Tentang Penyakit Kusta di Puskesmas Dahlia Kota Makassar - Idris, Irma Suryani; Taiyeb, Andi Mushawwir; Azis, Andi Asmawati; Hala, Yusminah; Purnamasari, Andi Bida (Universitas Negeri Makassar, 2024)
AbstrakKusta merupakan penyakit menular yang bersifat akut dan kronik yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae yang bersifat intraseluler obligat. Penyakit kusta menjadi masalah baik di dunia maupun di Indonesia. Kurangnya pengetahuan mengakibatkan minimnya informasi penyakit kusta. Ketidaktahuan masyarakat tentang pendeteksian dini dan pencegahan cacat kusta membuat jumlah penderita kusta meningkat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit kusta dan memotivasi masyarakat untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu puskesmas yang ada di Kota Makassar yaitu Puskesmas Dahlia yang pesertanya berasal dari pasien puskesmas sebanyak 20 orang. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah berupa kegiatan penyuluhan secara satu arah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan dilakukannya penyuluhan penyakit kusta memberikan dampak positif kepada pasien puskesmas dahlia. Penyampaian materi pada pelatihan ini dilakukan secara klasikal, semua peserta mengikuti materi yang disampaikan dengan cara ceramah dan kegiatan sesi tanya jawab. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini yaitu peserta dapat merasakan manfaat dengan menambah pengetahuan mengenai penyakit kusta dan cara pencegahannya. Semua peserta penyuluhan sangat antusias dan penuh semangat mengikuti mulai awal pelatihan hingga akhir. Kata kunci: Penyuluhan, Kusta, Puskesmas Dahlia Abstract Leprosy is an acute and chronic infectious disease caused by the obligate intracellular bacterium Mycobacterium leprae. Leprosy is a problem both in the world and in Indonesia. Lack of knowledge has resulted in a lack of information on leprosy. Public ignorance about early detection and prevention of leprosy defects has increased the number of leprosy sufferers. This community service aims to increase community knowledge about leprosy and motivate the community to maintain a clean and healthy lifestyle. This activity was carried out at one of the health centers in Makassar City, namely Puskesmas Dahlia, with 20 participants from the health center patients. The method used in the implementation of this service is in the form of one-way counseling activities. Community service activities with leprosy counseling have a positive impact on patients of the Dahlia Health Center. The delivery of material in this training was carried out classically, all participants followed the material presented by means of lectures and question and answer sessions. The conclusion obtained from this activity is that participants can benefit by increasing their knowledge about leprosy and how to prevent it. All counseling participants were very enthusiastic and eager to participate from the beginning of the training to the end. Keywords: Counseling, Leprosy, Dahlia Health Center