PKM Pemberdayaan Kelompok PKK melalui Keterampilan Memproduksi VCO di Kelurahan Terang-terang Kabupaten Bulukumba - Muflihunna, Andi; Rahmawati, Rahmawati; Sukmawati, Sukmawati (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kegiatan fermentasi alami masyarakat pada pengolahan asal minyak kelapa (VCO) ini telah dilakukan di kelurahan Terang-terang Kabupaten Bulukumba pada tanggal 6 dan 7 Juli 2022. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang fermentasi alami pada memproses VCO. Metode kegiatannya adalah dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK Kelurahan Terang-Terang tentang sifat fungsional VCO dan teknologi fermentasi alami memproses VCO. Adapun kesimpulannya adalah bahwa para peserta sangat menyukai warna, kekentalan, dan tertarik pada tehnik pembuatan VCO. Kata-kata kunci: VCO, Kelurahan Terang-Terang, fermentasi