PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK TUJUAN PUBLIKASI PADA MAHASISWA PASCASARJANA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Lodang, Hamka; Hartono, Hartono; Faisal, Faisal; Palennari, Muhiddin; Suryani, Irma; Ngitung, Rosdiana; Taiyeb, Mushawwir (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan keterampilan yang memadai bagi kelompok mitra dalam menulis artikel ilmiah yang layak di publikasikan pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi serta cara mempublikasikannya pada jurnal nasional yang terakreditasi. Melalui pelatihan ini diharapkan para peserta dari kelompok mitra dapat memperoleh pengetahuan yang cukup mengenai teknis penulisan dan penyuntingan artikel ilmiah yang layak dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi serta strategi mempublikasikannya. Metode pelatihan yang direncanakan dalam kegiatan pelatihan ini terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama berupa pemberian materi dan informasi mengenai teknik penulisan dan peyuntingan artikel ilmiah untuk tujuan publikasi. Tahap kedua adalah praktek membuat artikel ilmiah untuk tujuan publikasi pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi. Tahap ketiga adalah tahap diskusi dan evaluasi. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini terlihat peserta memiliki antusiasme dan motivasi yang tinggi untuk mengikuti kegiatan. Hal ini bisa disaksikan dari banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan tersebut. Pada saat kegiatan pelatihan berlangsung peserta terlihat sangat bersemangat dalam menyimak dan mengikuti materi pelatihan yang diberikan. Antusiasme dan motivasi yang tinggi dari peserta juga terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pemateri pada saat sesi diskusi dan tanya jawab.