SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PREPARAT DENGAN TEKNIK STOMATA PRINTING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU BIOLOGI SERTA SISWI-SISWI SMA IT DARUL MARHAMAH ABS KOTA MAKASSAR - Amboupe, Dewi Sartika; Khalidatunnisa, Besse; Musawira, Musawira; Sa'diyah, Jamilatus; Ainun, Nur Aisyah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Sosialisasi dan pelatihan pembuatan preparat dengan teknik stomata printing bagi guru dan siswa SMA IT Darul Marhamah ABS bertujuan melatih guru dan siswa membuat preparat pada pelaksaaan praktikum biologi di sekolah. Peserta sasaran dari pengabdian ini adalah guru dan siswa SMA IT Darul Marhamah ABS Kota Makassar. Metode yang dilakukan adalah observasi, sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 18 November 2024 yang bertempat di ruang kelas SMA IT Darul Marhamah ABS dengan diikuti oleh 47 orang peserta yang terdiri dari guru biologi dan siswa SMA IT Darul Marhamah ABS. Hasil dari kegitana ini antara lain meningkatkan keterampilan guru-guru SMA dalam pembuatan preparat dengan teknik stomata printing sebagai media pembelajaran biologi. Kegiatan ini diharapkan kelak dapat membantu guru biologi dalam mengembangkan media pembelajaran biologi sehingga mutu pembelajaran biologi dapat lebih meningkat. Kegiatan ini berfokus pada pembuatan preparat dengan teknik stomata printing yang hingga saat ini dianggap menjadi salah satu teknik pembuatan preparat yang efisien dan sederhana. Lebih lanjut masih perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan preparat dengan teknik lainnya.