RESPON SISWA MTSN 1 MAKASSAR TERHADAP BIMBINGAN PRAKTIKUM GAMETOGENESIS DI LABORATORIUM KEBUN PERCOBAAN BIOLOGI FMIPA UNM - Muis, Abd; Nurhayati, Nurhayati; Ismail, Ismail; Adnan, Adnan; Taiyeb, Mushawwir (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Telah dilaksanakan pembimbingan praktikum Gametogenesis pada siswa MTSN 1 di laboratorium kebun percobaan biologi (LKPB) FMIPA UNM. Kegiatan praktikum dilaksanakan pada bulan September 2022. Pembimbingan dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan jumlah siswa sebanyak 60 orang. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi siswa. Pelaksanaan kegiatan di lakukan yaitu pengamatan spermatogenesis dan oogenesis yang dilaksanakan melalui pengamatan mikroskopik di LKPB. Hasil pengamatan praktikum siswa ditulis melalui lembar kerja peserta didik (LKPD). Hasil pelaksanaan bimbingan praktikum tersebut dinilai berdasarkan respon siswa terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Penilaian dilakukan terhadap 3 indikator penilaian utama yaitu respon sarana dan prasarana, kehandalan pembimbingan dan kepuasan siswa. Berdasarkan hasil penilaian menghasilkan bahwa pada umunya siswa merespon dengan baik 3 aspek tersebut. Kata Kunci: Respon siswa, sarana dan prasarana, kehandalan pembimbing, kepuasan siswa Abstract Gametogenesis practicum guidance has been carried out for MTSN 1 students in the Biological Experimental Garden Laboratory (LKPB) FMIPA UNM. Practicum activities will be held in September 2022. Guidance will be held for three meetings with a total of 60 students. This type of research is descriptive qualitative using student observation techniques. The activities carried out were observing spermatogenesis and oogenesis which were carried out through microscopic observations at LKPB. The results of student practicum observations are written through student worksheets (LKPD). The results of the implementation of the practicum guidance are assessed based on student responses to the activities carried out. The assessment was carried out on 3 main assessment indicators, namely the response of facilities and infrastructure, reliability of guidance and student satisfaction. Based on the results of the assessment, it was found that in general students responded well to these 3 aspects. Keywords: Student response, facilities and infrastructure, supervisor reliability, student satisfaction