PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BAGI MASYARAKAT BONTOKAPETTA I, KELURAHAN ALLEPOLEA, KECAMATAN LAU, KABUPATEN MAROS - Septiana, Andi Annisa; Fahirah, Andi; Isma, Auliana Bestary; Langi', Jelita Robong; Haq, Muhammad Naufal Syaiful; Nurfaidah, Nurfaidah; Fitriani, Nurul; Sitrasari, Sitrasari; Mu'nisa, A. (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk memahami secara mendalam tantangan yang dihadapi oleh masyarakat dan memiliki kemampuan untuk memberikan solusi secara praktis. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) yang dilaksanakan di RW 02 Bontokapetta I, Kelurahan Allepolea, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros. Virgin coconut oil (VCO) adalah produk olahan kelapa yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, VCO belum banyak dikenal luas oleh masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Hal ini membuka peluang bagi masyarakat pedesaan untuk mengolah kelapa menjadi VCO sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian. VCO memiliki banyak manfaat, termasuk antibakteri, menjaga kesehatan jantung, mencegah penyakit osteoporosis, diabetes, lever, menurunkan berat badan, dan memelihara kesehatan kulit. Proses pembuatan VCO dimulai dari pengupasan kelapa, pemarutan, pemerasan santan, pengadukan santan dengan mixer, mendiamkan santan, pemisahan minyak yang dihasilkan hingga pengemasan menjadi produk yang siap pakai. Warga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini karena mendapatkan ilmu baru dan berpotensi menjadi peluang usaha.