PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN HIPERTENSI DI DESA KAMPUNG BERU KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR TAHUN 2023 - Hammado, Nurussyariah; Yasin, Yade Kurnia; Ristiana, Evi; Putra, Guruh; Kasmad, Rahmat (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan suatu masalah kesehatan yang kerap dialami oleh masyarakat khususnya kelompok lansia yang diakibatkan salah satunya karena faktor usia. Selain itu ketiadktahuan terkait hipertensi, seperti gejala, faktor risiko, upaya penanggulangan menjadi salah satu penyebab masih tingginya angka prevalensi penderita hipertensi di masyarakat. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukan kegiatan pendampingan dan penyuluhan agar pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dapat meningkat. Peningkatan pengetahuan tentang hipertensi juga dapat meningkatkan sikap dan perilaku seseorang dalam pencegahan, pengobatan, dan pengendalian kasus hipertensi. Dari hasil kegiatan yang dilakukan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan lansia setelah mendapatkan pendampingan dan penyuluhan terkait hipertensi menggunakan media leaflet dan buku saku. Kondisi ini juga diikuti dengan perubahan tekanan darah menjadi lebih baik setelah dilakukan kegiatan pendampingan dan penyuluhan. Kata kunci: Lansia, Hipertensi, Penegtahuan, Edukasi, Leaflet, Buku Saku Abstract Hypertension is a usual health problem that is experienced by people in the community, especially the elderly group, one of which is the age factor. In addition, the misconception related to hypertension such as symptoms, risk factors, and prevention efforts is one of the causes of the high prevalence of hypertension in the community. Based on these problems, mentoring and counselling activities are carried out so that people's knowledge about hypertension could be increased. Elevation knowledge about hypertension can also improve a person's attitude and behaviour to prevent, treat and control hypertension cases. The results of the activities have found that knowledge of the elderly after receiving assistance and counselling related to hypertension by using leaflets and pocketbooks was increased. This condition was also followed by changes in blood pressure for the better after mentoring and counselling activities. Keywords: Elderly, Hypertension, Knowledge, Education, Leaflet, Pocket Book