Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Penyakit Hipertensi pada lansia Diatas Umur 60 Tahun - Walanda, Irwan Embang; Talangi, Veronika; Kilare, Paulus; Hayangua, Raj; Timmerman, Ellen (NHM PRESS, 2024)
Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik sistem kardiovaskular yang mana patofisiologinya tidak bisa diterangkan dengan hanya satu mekanisme tunggal. Semua definisi hipertensi adalah angka kesepakatan berdasarkan bukti klinis (evidence based) atau berdasarkan konsensus atau berdasar epidemiologi studi meta analisis. Hipertensi dapat diklasifikasikan berdasarkan penyebabnya, yakni hipertensi primer/essensial dan hipertensi sekunder, dan berdasarkan derajat penyakitnya. Angka insiden hipertensi sangat tinggi terutama pada populasi lanjut usia, usia di atas 60 tahun,. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Analisis faktor penyebab terjadinya penyakit hipertensi pada lansia diatas umur 60 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional, Sampel yang digunakan berjumlah 105 sesuai kriteria inklusi dan ekslusi orang pada masyrakat Kaskasen kota tomohon. Hasil Penelitian dengan uji chi-square menyatakan bahwa terdapat hubungan antara Genetik dengan kejadian Hipertensi P-Value (0,006), olahraga dengan kejadian Hipertensi P-Value 0,020, Kebiasaan Merokok dengan kejadian Hipertensi P-Value 0,006 kesimpulan, terdapat hubungan diatara variber genetic, olahraga, kebiasaan merokok, dengn kejadian penyakit Hipertensi